1925
Salvatore Liotta wird am 14. 4. 1925 in dem Bergdorf Cesaro auf Sizilien geboren. Seine Eltern betreiben eine Zuckerbäckerei und einen Lebensmittelhandel. Salvatore erlernt schon früh das edle Handwerk der Speiseeis-Herstellung. Zitronen und Orangen werden an den Meereshängen geerntet und mit Pferde- und Eselsfuhrwerken nach Cesaro gebracht. Dort werden die Früchte nach überlieferten Ritualen verarbeitet und mit Ätna-Schnee gekühlt.
1956
Nach dem Krieg wandert Salvatore Liotta nach Österreich aus. 1956 eröffnet er den ersten Eissalon in Villach (Kärnten). Aufgrund des großen Erfolges werden bald mehrere Betriebe eröffnet. Salvatore betreibt auch einen Südfrüchtegroßhandel und importiert wöchentlich mehrere Orangen- und Zitronenzüge aus seiner Heimat.
1962
Salvatore Liotta heiratet, die tüchtige Kaufmannstochter, Gertrude Pinter aus Mallestig/Finkenstein in Kärnten. Aus diese Ehe entstammen zwei Kinder.
1966
Die erste Eisfabrik „LIOTTA-Eis“ wird in Mallestig eröffnet. Salvatore macht sich im ganzen Land einen Namen als erfolgreicher Eisproduzent. Er beschäftigt zu dieser Zeit an die 20 Mitarbeiter und entwickelt als erster ein Diät Diabetiker-Eis.
1986
Ein zweiter Standort, eine hochmoderne Fabrik, wird in Gödersdorf eröffnet. Jährlich werden bis zu einer Million Liter Eis produziert und in ganz Österreich vermarktet. Die Gastronomie wird im Jahr mit über 100 Tonnen Tiefkühllebensmitteln beliefert. Eine eigene LIOTTA LKW-Flotte ist mit der Logistik beschäftigt.
1995
Salvatore übergibt den Betrieb an seinen Sohn Josef. Dieser führt das Familienunternehmen im Sinne seines Vaters weiter. Josef Liotta spezialisiert sich erfolgreich und etabliert sich in der Marktnische Dessertsaucen-Produktion.
2013
LIOTTA erhält die Auszeichnung „IFS-Zertifizierung auf höherem Niveau“. Mit dieser Zertifizierung ist Liotta nicht nur nach dem International Food Standard (IFS) zertifiziert, sondern hat beinahe 100 Prozent der strengen IFS‐Kriterien erfüllt.
2016
60 Jahre Jubiläum mit Landeswappen-Verleihung. Das Jahr steht ganz im Zeichen des Firmenjubiläums. Bei der großen Jubiläumsfeier wird das Traditionsunternehmen mit dem Landeswappen geehrt.
Beate Prettner verleiht in Vertretung von Landeshauptmann Peter Kaiser an Josef Liotta das Recht zur Führung des Kärntner Landeswappens. „Ein Familienunternehmen wie dieses, das nicht nur auf Tradition und beste Qualität setzt, sondern vor allem auch mit laufenden Neuerungen am Ball bleibt und somit Marktführer in Österreich werden konnte, ist beispielgebend für das, was Kärnten ausmacht: Die Menschen die hier leben, arbeiten und sich Existenzen aufbauen und durch Erfindergeist und Fleiß punkten“, gratuliert Prettner zu den herausragenden Erfolgen.