Dessertsaucen / toppings

In bewährter Liotta Qualität.

Speiseeis

Österreichische Premiumqualität
  • LIOTTA - eine
    Erfolgsgeschichte
    mit Herz

Erste Eisfabrik in Finkenstein - vormals Mallestig, 1966.

Die Unternehmensgeschichte ist ein wichtiger Bestandteil der Firmen-Philosophie, denn sie ist gleichzeitig die Geschichte der Familie. Die Familie LIOTTA ist gleichermaßen stolz auf die sizilianischen Wurzeln wie auf die jahrzentelange erfolgreiche Arbeit in Kärnten. Die Kombination aus italienischer Lebensfreude und österreichischem Qualitätsbewusstsein ist die Basis für den internationalen Erfolg des Unternehmens.

1925

Salvatore Liotta wird am 14. 4. 1925 in dem Bergdorf Cesaro auf Sizilien geboren. Seine Eltern betreiben eine Zuckerbäckerei und einen Lebensmittelhandel. Salvatore erlernt schon früh das edle Handwerk der Speiseeis-Herstellung. Zitronen und Orangen werden an den Meereshängen geerntet und mit Pferde- und Eselsfuhrwerken nach Cesaro gebracht. Dort werden die Früchte nach überlieferten Ritualen verarbeitet und mit Ätna-Schnee gekühlt.


1956

Nach dem Krieg wandert Salvatore Liotta nach Österreich aus. 1956 eröffnet er den ersten Eissalon in Villach (Kärnten). Aufgrund des großen Erfolges werden bald mehrere Betriebe eröffnet. Salvatore betreibt auch einen Südfrüchtegroßhandel und importiert wöchentlich mehrere Orangen- und Zitronenzüge aus seiner Heimat.


1962

Salvatore Liotta heiratet, die tüchtige Kaufmannstochter, Gertrude Pinter aus Mallestig/Finkenstein in Kärnten. Aus diese Ehe entstammen zwei Kinder.


1966

Die erste Eisfabrik „LIOTTA-Eis“ wird in Mallestig eröffnet. Salvatore macht sich im ganzen Land einen Namen als erfolgreicher Eisproduzent. Er beschäftigt zu dieser Zeit an die 20 Mitarbeiter und entwickelt als erster ein Diät Diabetiker-Eis.


1986

Ein zweiter Standort, eine hochmoderne Fabrik, wird in Gödersdorf eröffnet. Jährlich werden bis zu einer Million Liter Eis produziert und in ganz Österreich vermarktet. Die Gastronomie wird im Jahr mit über 100 Tonnen Tiefkühllebensmitteln beliefert. Eine eigene LIOTTA LKW-Flotte ist mit der Logistik beschäftigt.


1995

Salvatore übergibt den Betrieb an seinen Sohn Josef. Dieser führt das Familienunternehmen im Sinne seines Vaters weiter. Josef Liotta spezialisiert sich erfolgreich und etabliert sich in der Marktnische Dessertsaucen-Produktion.


2013

LIOTTA erhält die Auszeichnung „IFS-Zertifizierung auf höherem Niveau“. Mit dieser Zertifizierung ist Liotta nicht nur nach dem International Food Standard (IFS) zertifiziert, sondern hat beinahe 100 Prozent der strengen IFS‐Kriterien erfüllt.


2016

60 Jahre Jubiläum mit Landeswappen-Verleihung. Das Jahr steht ganz im Zeichen des Firmenjubiläums. Bei der großen Jubiläumsfeier wird das Traditionsunternehmen mit dem Landeswappen geehrt.

Beate Prettner verleiht in Vertretung von Landeshauptmann Peter Kaiser an Josef Liotta das Recht zur Führung des Kärntner Landeswappens. „Ein Familienunternehmen wie dieses, das nicht nur auf Tradition und beste Qualität setzt, sondern vor allem auch mit laufenden Neuerungen am Ball bleibt und somit Marktführer in Österreich werden konnte, ist beispielgebend für das, was Kärnten ausmacht: Die Menschen die hier leben, arbeiten und sich Existenzen aufbauen und durch Erfindergeist und Fleiß punkten“, gratuliert Prettner zu den herausragenden Erfolgen.